요리

[스크랩] 카네이션 쿠키 만들고 싶으면 들어오셈

깨래꾸루루룰 2010. 5. 9. 12:33

 

 

※약 9개 분량 나옴니당

재료 : 버터 85g, 슈가파우더 50g, 소금 한 꼬집, 계란 흰자 1개

박력분 150g, 아몬드가루 30g, 빨강,초록 식용색소

 

(전 이 재료 2배씩 사용했어요. 근데 만들기 힘들어서 중간에 포기ㅋㅋ

그래서 11개밖에 못만듬.. 아마 위에 재료가 적당할듯!!)

 

 

준비물 : 짤주머니, 모양틀, 오..븐.....

 

 

 

 

 

1. 버터는 실온에 두어 말랑말랑해지게 만든 다음

볼에 말랑해진 버터를 넣고 잘 풀어준뒤

슈가파우더+소금을 넣고 거품기로 잘 섞어주셈

 

 

 2. 계란 흰자 투입해서 다시 잘 섞어줌

 

  

3. 박력분+아몬드가루는 체에 쳐서 위에 재료들이랑 열심히 섞어줌

#모양을 그리면서 저어줏셈

날가루 보이지않을때까지 저어주면 됨

 

 

4. 반죽을 잘 끝내고 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 20분 보관한 뒤에

꺼내서 밀대로 밀어줌 밀대가 없으면 능력껏 잘 밀어서 쿠키커터로 찍으셈

 

 

5. 위에 쿠키커터로 찍고 남은 쩌리반죽들을 뭉쳐서 8:2정도 비율로 나누어

8에는 빨간색소, 2에는 초록색소넣고 섞어줌

근데 전 6:4가 되버린것같네요..핰

 

※냉장보관 했다가 짤주머니 넣어서 짜면 짜기가 좀 힘들꺼임

그렇기 때문에!! 냉장보관하기전에 반죽을 적당량 떼어내서 그건 냉장고에 넣지마셈

 

 

6. 유산지 or 데프론 시트 깔고

4번 기본 반죽을 팬에 올려주고 짤주머니에 5번 반죽넣고

카네이션 모양 만들고 잎사귀 만들고 열심히 짜서 데코해주셈

짤주머니가 없으면 걍 손으로 예쁘게 모양 만들어서 데코하셔도 굿쟙

 

이거 반죽이 참 안짜지는 반죽임 아까 저거 하다가 스레기통에 갖다 쳐 넣을뻔함

결론 : 냉장보관은 피하자

아니면 데코할 반죽을 따로 만드셔야함..

but 전 따로 만드는방법 몰라서 못가르쳐드림ㅠㅠ..

 

 

 

오븐돌리는 장면 못찍음 미안해요..

 

7. 170~80도로 예열한 오븐에서 15분정도 구워줌

엄빠 기다려요~~mm(^^)mm~~

 

 

 

 

 

완성

 

 

모양이 좀 엉망.............ㅋ....딴사람이 만든거는 완전 이쁘던데..ㅎ..내껀 왜 이모양..

 

 

 

엄빠 맛있게 드세여 사랑해옇♥

 

 

출처 - 네이버 블로그 로제님글보고 따라한 나

 

 

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글쓴이 : 창민준수유천재중윤호 원글보기
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