요리

[스크랩] 이거 하나면 레몬차 레모네이드 아이스티를 마실 수 있다 - 레몬절임

깨래꾸루루룰 2012. 11. 17. 20:56

 

 

 

안녕!

 

나는 레모네이드를 너무 좋아해ㅠㅠ

집에서도 레모네이드를 매일 먹고싶었지

그래서 내가 직접 레몬절임을 만들기로 결심!

 

 

 

준비물 : 레몬, 소금, 설탕, 랩, 유리병, 뜨거운 물이 필요해

 

 

 

 

레몬절임은 껍질 째 먹는 음식이기때문에

레몬을 아주 깨끗이 씻어줘야 해

 

레몬에 강제 왁스 처리가 되어있어서
그 왁스를 다 닦아 줘야 하거든.

 

 

닦아내는 방법은

 

1. 소금으로 박박 문지른다.

2. 베이킹소다에 박박 문지른다.

3. 뜨거운 물에 담가둔다.
4. 식초물에 레몬을 담가둔다.

꼭 이 순서대로는 아니더라도

이렇게 여러번 닦아 내 줘야 해

 

 

 

그렇지만 나는 집에 있는 재료로 하려다보니

소금과 뜨거운 물로 밖에 하질 못했어...

그래도 내 나름대로 아주 빡빡!!!빢빢빢!!!!!!!씻었어ㅠㅠ

 

 

소금으로 박박 문지르고

 

 

 

 

 

 


 

뜨거운물에 굴려가며 담궜다 빼냈어~

 

 

 

그래도 최선을 다해 빡빡 문질러 여러번 닦았으니

왁스 걱정은 안해도 되는거겠지?^^....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

잘 씻은 레몬을 최대한 얇게 썰어 줘

 

* 저 위에 씨앗을 뺀 게 보이지?

저 씨를 빼면 레몬절임을 먹을 때 쓴맛을 없앨 수 있다고 해.

 

꼭지! 꼭지부분도 쓰지 않는 게 좋아.

 

 

 

 

 

 

 

 

미리 준비 해 둔 깨끗이 씻은 유리병에

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

레몬을 넣고, 설탕을 뿌리고를 반복해

 

* 레몬과 설탕의 비율은 1:1이 되어야 하니

설탕을 아낌없이 넣어주도록 해.

 

 

 

 

 

유리병 속 샷!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 차곡차곡 꾹꾹 눌러 담아주길바래!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

유리병 입구 까지 꽉 채운 뒤

 입구에 랩을 씌워서 밀봉을 하고 뚜껑을 닫아줘.

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!!!

 

설탕이 다 녹을 때까지만 상온에 두었다가

완전히 녹고 난 후 냉장고에 넣고 3~5일정도 후에 먹으면 돼

 

 

 

 

 

이렇게 만들어진 레몬절임을

 

따뜻한 물에 넣어마시면 = 레몬차

차가운 물과 얼음에 넣어마시면 = 아이스티

사이다에 넣어마시면 = 레모네이드가 되는거겠지?

 


겨울엔 따뜻하게 마시고
여름엔 시원하게 얼음넣어 마시면
밖에서 사먹는 것 만큼 맛있는 음료가 만들어질거야!

 

어때, 쉽게 만들 수 있겠지??

출처 : 쭉빵카페
글쓴이 : 페인트사탕 원글보기
메모 :